裝修五招即K.O.家居噪音


家是讓人最放鬆舒適的地方,每個人都想回家後有個安靜的環境。但香港居住環境擠迫,難免會受噪音騷擾。馬路上商鋪和車流的噪音,鄰居家的腳步聲、音樂聲、桌椅挪動聲、電視聲、吵架聲…這些都會讓人心煩意亂! 同時,有時候自己在家中想大聲講話,縱使隔牆沒有耳, 隨時都會洩露私隱。所以想提高生活質素,隔音措施要做好。今天裝修GUIDE就和大家介紹五招裝修中的隔音對策!


首先,請大家思考下,平時令我們感覺“吵”的聲音,是怎麼穿牆傳過來的呢?其實,大部分的聲音都是通過牆身孔洞直接傳過來的。所以,在住宅裝修中,想達到更好的“隔音”效果,我們就要對充滿孔洞的“牆身”、 “門窗” 、“天花板”、“地板”、“家俬”進行隔音處理啦!

1.牆身隔音

住宅裝修中,牆的隔聲量與它的厚度及表面處理有關。所以要讓牆身隔音更好,一是採用吸音材料增加其厚度,二是改變牆面的光滑度。常用的方法有幾個:


1)將單層牆分成兩層,並在兩幅牆之間加石膏板或隔音棉。這是因為,聲音撞擊到第一層牆板時,透射的部分將進入兩層牆板之間空腔,在空腔中來回反射多次後,一部分透射到牆體對面,另一部分被損耗掉。如果在腔體中加石膏板或隔音棉等隔聲材料後,一般可以剪掉20-30dB的噪音。


2)改變牆面的光滑度。牆面的光滑度與反射的聲音成正比,所以可以採用壁紙或矽藻泥等,把牆壁弄得粗糙一點,這樣使得聲波產生多次折射,從而減弱噪音。


3)若已完成了裝修,卻發現受著隔音不好的困擾,可以選購一些隔音海綿或是隔音板張貼在牆面上。現在市場上很多吸音棉表層採用皮革或者布藝,既美觀又有吸音效果!


2.門窗隔音

窗的隔音,最常見的處理方法是把原來的窗戶換成雙層玻璃窗,一般情況下, 這種雙層中空玻璃可減低噪音10-15dB,而普通塑鋼門窗隔音量約為5—7dB。若不想拆原窗,在原窗內側加裝一道專業隔音窗也是一種解決方案,可使窗戶整體隔聲量高達40dB以上。


除了換窗戶的玻璃和加裝一扇新窗之外,窗戶會存在很多縫隙,這也是噪音傳播的途徑之一,所以在裝修的時候也不能忽視了這些小地方,要用隔音密封條將各種縫隙堵住。


除此之外,選用專門的隔音窗簾或厚質窗簾。也能夠使房間增加隔音量達8~12dB。


家中的房門或大門的隔音效果主要取決於門芯的填充物。所以實心門比空心門的隔音效果會好很多。實心門裡面有很多纖維填充物,密度高、重量沉、門板厚,隔音效果越好。而空心門裡面主要是用夾板做成龍骨,其他部分沒有填充物,所以敲上去就會聽到“咚咚咚”聲音。

另外如果是家裡的大門,想隔音效果做得好,可採用雙層防火門。

3.天花隔音


天花與樓上鄰居相連,樓上的聲音傳下來很容易,這時可以對天花板隔音吊頂。如果層高允許,可以在天花上放置厚度充足的隔音棉、隔音板以取得理想的隔音效果。

4.地板隔音

如果家中打算鋪設地板,最流行的方法就是像大部分的Karaoke、工廠、DISCO、家庭影院般在地板下的支架之間鋪設隔音墊。地面隔音墊上有很多的納米泡沫。納米泡沫上面是有微小孔洞,這些孔洞具有消弱聲音的作用。除了隔音之外隔音墊還能減震、防水、防霉,適用於各種潮濕的環境。地面隔音墊不但是一種綠色環保的物料,使用壽命也較長。


如果計畫鋪設地磚的話,一般地磚下層的砂漿已具備不錯的隔音效果了。

5.家俬飾品隔音

想有更好隔音效果,木質傢俱是不錯的選擇。木質纖維傢俱有多孔,能吸走噪音。不同木質的吸音程度不同,較鬆軟的木質吸音更多,如松木。還要注意櫥櫃的拉門和書桌的抽屜,其五金件最好採用靜音的,使抽拉時沒有噪音。將書櫃放置在與鄰居家相鄰的牆壁前,可以適當阻隔鄰居家傳來的聲響。


另外,布藝裝飾的消除噪音效果也很理想。懸垂與平鋪的織物,其吸音作用和效果是一樣的,如窗簾、地毯等等,而窗簾的隔音作用最為顯著。


除購買以上有隔音效果的家居用品之外,可以在傢俱的四個腳底安放隔音保護墊,既能收良好的隔音效果,又可以保護地板免受傢俱的磨蹭。


以上就是今日裝修GUIDE為大家推薦的幾種“隔音方法”啦。房間如何隔音是家居生活中很重要的一點,所以隔音好好做的話也是生活品質提升的一種!裝修GUIDE的師傅在“隔音” 处理方面擁有多年裝修經驗,如果大家有需要,歡迎填寫裝修需求表格,我們有很多經驗豐富的室內設計公司,隨時為你進行配對。

精選情報

2017下半年度裝修報價參考
  • 存倉服務
  • 除甲醛服務