去甲醛的五大绿色植物

近日,內地26歲女演員徐婷因新居入夥甲醛中毒,最後引起淋巴癌不幸病逝——這則消息真是令人感到惋惜。在家居污染中,“甲醛”絕對是“頭號殺手”。很多戶主都會選擇一些綠色植物來淨化空氣。其實,植物除甲醛是有科學根據的,一方面是植物枝葉表面的吸附作用,植物依靠枝葉表面的微孔吸附一些氣體分子;另一方面是光合作用,即是本身的呼吸作用,比如甲醛會與植物細胞中的超氧化物岐化酶結合,使這些關鍵的蛋白質失去活性,再進一步破壞細胞膜結構。

那麼,哪些植物對甲醛等有害物的吸收能力較強呢?今天,小編就整理了一些有效除甲醛的植物資料,為大家分析一下。

1.吊蘭

吊蘭,有「綠色淨化器」之美稱。最高可吸收室內80%以上的有害氣體,特別是吸收甲醛的能力。一般來說,80平方尺左右的房間放1至2盆吊蘭,就可以有相當於10g活性炭的甲醛吸附量。同時,吊蘭能將火爐、電器、塑膠製品散發的一氧化碳、過氧化氮吸收殆盡。另外它亦可分解苯,吸收香煙煙霧中的尼古丁等分子結構比較穩定的有害物質。

2.虎尾蘭

虎尾蘭具有超強吸甲醛的能力,而且白天可釋放大量氧氣,改善空氣質素。兩盆虎尾蘭基本上就足夠淨化一般居室內的空氣。虎尾蘭堪稱臥室植物,即便是在夜間它也可以吸收二氧化碳,放出氧氣。因此,在室內養殖虎尾蘭,不僅可以提高人們的工作效率,還能在夏季減少開窗換氣。

3.綠蘿

綠蘿是大型常綠藤本植物,具有很強的淨化空氣能力。綠蘿能吸收空氣中的苯、三氯乙烯、甲醛等有害物資,並且還可吸收尼古丁。剛裝修好的新居或者家裡有吸煙者的家居,擺放綠蘿就最適合不過了。

4.蘆薈

蘆薈可吸收甲醛、二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳等有害物質。尤其對甲醛吸收力特別強,還能殺滅空氣中的有害微生物,並能吸附灰塵,對淨化居室環境有很大作用。當室內有害空氣過高時,蘆薈的葉片就會出現斑點。這就是求援信號,只要在室內再增加幾盆蘆薈,室內空氣質量又會趨於正常。

5.常春藤

一盆常青藤在100平方尺左右的房間內,最高可消滅70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯,一盤常青藤甲醛的吸附量相當於10克活性炭的甲醛吸附量。

精選情報

2017下半年度裝修報價參考
  • 存倉服務
  • 除甲醛服務