裝修前必讀:裝修報價的六大隱藏成本!

不少客人在諮詢裝修報價的時候,都會有這樣的感受:為什麼不同的裝修公司提供的報價可以相差得太遠?有時甚至有兩三成的差距。今天就跟大家分享下裝修報價的六大隱藏成本!

1.材料價格的差異是最大的因素

在裝修的時候,選用的材料價格可以很不同。材料的質地結實、老化期時間長的相對貴些,反之,則相對便宜。以做傢俬為例,夾板的耐用程度肯定比纖維板、蔗渣板好。因為夾板傢俬不易變形,又適合香港天氣。反而纖維板一旦受潮就會出現下墜發漲等情況。所以若果選用夾板,價格會比纖維板貴兩成左右。

另外,產地的遠近,品牌的聲譽都是可以影響材料價格的因素。

2.施工團隊工藝水準的高低也影響價格

施工團隊的施工水準及製作水準也是影響價格高低的重要因素之一。手藝好,訓練有素的施工人員價格自然要高。反之就低。同樣是批灰油漆,有可能出現平滑美觀的,也可能出現凹凸不平起砂的。同樣是鋪木地板,有的團隊對踢腳線的處理、兩個房屋間地板的銜接、高低的找齊做得比較到位。有的則完全忽略這些細節。

3.設計費用的高低

優秀的裝修公司會有一批高質素的設計師。有的戶主會希望裝修公司提供設計圖。但不同公司的設計成本大不相同。有的設計師不僅給出平面圖,還會給出3D立體效果圖給客人。甚至還會給施工圖都出給師傅有的卻簡簡單單畫個手畫圖。有些設計師雖然畫得好,志在美觀,卻沒有考慮法律安全問題,最終可行程度少。所以設計圖紙的張數、對細節的考究程度、設計的心思、與客人溝通的深入程度、改動的次數、幅度,這些自然都會體驗在價格上。也難怪有些有的公司畫個平面圖,就出價100元/尺,而有的平到20元/尺了。

4.是否另收“附加費”

總體來講,裝修中應該包括的費用有:設計費、材料費、人工、管理費。但是有些裝修公司在初期“故意”報價報的得比較低,但跟戶主簽訂合約之後,就會出現增加收費項目。比如有些裝修公司在簽約前並沒有報清水、電路改造的價格,不分明暗管,而在最後結算時全部算最高價。

我們裝修guide之前都曾收到一單爛尾工程( 大埔 大尾督村爛尾裝修個案)。前手師傅不僅做事馬虎、手工差勁。還故意拖拉工程進度和提出各項不合理收費(比如在工作中多次指某某工程要增加收費,但並不能具體指出新增了什麼項目,又或是什麼工程改動令價錢有所變動)。造成戶主損失嚴重,最終不得不向裝修Guide求救。幸運的是裝修Guide為這位戶主找到可靠負責的師傅接收這單爛尾工程,最後經過2個月的努力成功把上一手遺留下的問題解決,完成住戶原先心中的理想之家,令他們喜出望外。

5.監工是否做到位

施工是否做到位,很多時候都需要判頭或監工的檢查。如不滿意,他們可以以更加專業客觀的角度做出判斷並有權叫師傅重做。如果戶主自行監工,可能難以看出隱蔽工程和一些細節問題。以防水工程為例,有些公司規定師傅要塗兩層以上的防漏物料,但是有的監工為了慳師傅的人工,只要求師傅塗一層,最後導致戶主在兩三年後出現了漏水。

如果監工在裝修的時候檢查嚴謹,在師傅塗了一層之後監工親眼確認塗的好壞,然後再讓師傅再塗一層,確保不會“偷工減料”。這樣才不會浪費人力物力財力。 所以一個負責任的監工都是很重要的。

6.公司的規模不同影響價格

在香港,有的裝修公司有相當高的資質和規模,有店鋪,水工電工木工也有一幫合作得比較好的團隊,配備比較齊全,售後服務都做得比較好。這些費用也自然體現在價格上。

有些則是單人公司。沒店鋪,他們人人即是老闆設計師又負責施工管理又是施工工人,有單的時候,他們會叫上幾個的師傅一起開工。所以公司營運成本比較低,相對來說,裝修費用也不會收的太高。

以上就是幾個影響裝修價格的因素。下個禮拜我們就講講在預算有限的情況下,應如何節省裝修費用,做一個精明消費者!

如果大家需要繪畫單位平面圖, 3D圖, 室內設計服務,歡迎填寫裝修需求表格,我們有很多經驗豐富的室內設計公司,隨時為你進行配對。

精選情報

2017下半年度裝修報價參考
  • 存倉服務
  • 除甲醛服務