十月 2014

寶寶與小梳打(一)

今回會跟大家分享寶寶用品的清潔。

1.寶寶用水杯

可利用小梳打糊來溫和地磨除小水杯上的水漬

工具: 小梳打糊、牙刷 (梳打糊製作方法)

I. 在水垢上塗抹梳打糊,用手刷洗。

II. 杯子邊的隙縫,可用牙刷或棉花棒沾梳打糊清潔。

III. 最後用清水沖洗乾淨,放在通風晾乾。

2.奶樽

除奶酸味

工具: 梳打粉、熱水、蛋殼

I. 把蛋殼裝入奶瓶中,接著倒入熱水。

II. 加入梳打粉,奶瓶上下搖晃後,放置兩個小時。

III. 用清水沖乾淨,晾乾即可。

奶瓶霧面

工具: 梳打糊、溫熱水、醋

I. 倒一些醋在玻璃奶瓶中。

II. 再加熱水滿至瓶口,靜置放涼一陣子。

III. 把水倒掉後,用牙刷沾梳打糊刷洗內部。

IV. 最後用清水沖淨,讓奶瓶自然通風晾乾。

3)兒童椅

由於寶寶的免疫力十分低,所以我們要定期利用梳打粉、醋水消毒接觸面,以保護孩子的健康。

工具: 梳打粉、檸檬水、酒精或醋水、牙刷、紙巾 (醋水製作方法)

I. 撒點梳打粉在髒污處。

II. 牙刷沾點水直接刷試。

III. 用紙巾把多餘的髒污擦乾淨。

IV. 噴點檸檬水消除食物的殘留味道。

V. 最後噴點酒精或醋水消毒殺菌即可。

4浴盆

寶寶每天都會使用浴盆洗澡,易有污垢油脂殘留,所以我們每天在替寶寶沐浴之後,可以順手噴點梳打水擦拭浴盆內外,多花一點點時間,卻能夠維持長期的乾淨度。

工具: 梳打糊、梳打水、牙刷、抹布 (梳打糊製作方法)

I. 先用牙刷沾梳打糊洗浴盆底部的水垢。

II. 然後在抹布上噴上一些蘇打水。

III. 擦拭剛才刷洗的污垢處,或是直接沖洗浴盆。

寶寶的免疫力很低,而市面上很多清潔劑大多包含同人體有害的化學物質,這些物質對嬰兒嬌嫩的肌膚容易做成傷害,故利用梳打粉、檸檬水、醋等天然成分的東西來清潔家居對寶寶及家人的健康都好。

舊樓翻新建議

現時百物騰貴,很多人都不能買新樓自住,所以通常大家首次置業都會選二手樓。二手樓雖然比新樓便宜,但需要留意或修補的地方很多,而我們普通人在上門看單位時,往往不知道該檢查哪裏,結果,買後需花大量金錢去進行翻新,成本可能跟買新樓無異。所以要注意以下三點:

1)石屎

石屎方面,先要留意有沒有裂痕。有裂痕即表示鋼筋很有可能已氧化,鋼筋氧化會做成石屎剝落,後果可大可小。

2)鋁窗

鋁窗方面,由於長期使用後,鍋釘容易出現問題,若長期不理會的話,鋁窗很有可能會鬆脫。如果,發現鋁窗推得不順或要很大力才能推開時,就需要小心。而新一代鋁窗會使用不鏽鋼鏍絲固定,令鋁窗更耐用、安全。另外,建議大家一定要定期「開」、「關」鋁窗,最少一個月一次,否則會加速老化。

3)水電

關於「水電」問題,水喉漏水往往被忽視,通常會被視為只是水龍頭出問題而己。但如果該單位是舊樓的話,問題可能已惡化到其他輸水喉管,需要小心檢查。而電力方面的問題,則常發生在約五十年樓齡的唐樓上。電線老化有可能導致包膠部分的阻電能力下降,極有可能引起短路,所以,如開電器時,電燈的光度會變化,便要小心留意這個安全警報了。

舊樓出現問題的話,後果十分嚴重,所以在檢查時需格外留神。

另外,如果大家希望找師傅上門驗樓或舊樓裝修,歡迎填寫裝修需求表格,我們有很多經驗豐富的裝修師傅及公司,隨時為你進行配對。

家居安全– 安裝吊櫃篇

最近發生了因吊櫃螺絲鬆脫倒塌, 並釀成壓死菲傭的意外。香港地小人多,加上沒有地震等的天然災害,普遍地安裝吊櫃增加收納空間。因此為了避免同樣意外再發生, 在使用及安裝吊櫃時要注意以下幾點:


(資料來源: 蘋果動新聞)

(1) 不可擺放重物

不可把太重物件擺放吊櫃內,因為一般吊櫃用實心夾板組裝,一點都不輕,若再擺放重物隨時有倒塌危機。

(2) 注意安裝螺絲入牆深度

香港專業教育學院(摩理臣山)建造工程系前系主任陳子明表示一般五呎長的吊櫃,要上六至八口拉爆螺絲,較安全方法是天花板及牆身各裝四口,螺絲至少入牆兩吋深,但有些裝嵌師傅十分疏忽,入牆不足兩吋,令承托力大減。


(安裝螺絲入牆深度最少兩吋)

(3) 安裝時使用的螺絲種類

有從事裝修業界、看過該吊櫃螺絲口的師傅稱, 僱主誤以為鑲在櫃板的8粒螺絲為爆炸螺絲,其實它們只屬膠塞螺絲,經長年累月折舊後,能否承受此重量的吊櫃都成問題。


(爆炸螺絲)

(4) 定期作大廈內外牆檢查

牆身隱藏了很多的缺陷,像石屎堅硬度不足、牆身內多蜜蜂巢的孔洞、批盪較厚以及鋼筋阻住螺絲嵌得太深,這些都會影響拉爆螺絲固定在牆身的效果。最好定時找屋宇署人員來檢查樓宇結構。

今次的意外明顯是安裝失當所致, 有人建議避免睡在吊櫃下,但這都是斬腳趾避沙蟲的做法。 因此當要安裝吊櫃時, 要找個專業有良心, 願意向業主解釋工程做法及所使用的]工程物料的師傅。 因為師傅在鑕牆時已能評估牆身及天花的狀況, 足以解釋是否邇合安裝吊櫃。不要一味貪便宜, 始終裝修工程質素直接影響日常生活。別說有威脅生命的危險, 裝修後一, 兩年後就要修補這, 修補那, 更得不償失!

以上的分享是一般安裝吊櫃的注意事項, 如果各位還有其他關於安裝吊櫃的問題,歡迎提出。

資料來源:

蘋果日報

精選情報

2017下半年度裝修報價參考
  • 存倉服務
  • 除甲醛服務