九月 2014

裝修藝術大師 – 鄧師傅

入行三十餘年,鄧師傅在裝修界經歷過無數風浪,靠著他的一雙手,由一名普通的學徒,到現在坐擁北角地舖,對他而言「裝修」是什麼呢?是一項養活他一家六口的技能?還是引以為傲的專長?

「我覺得「裝修」是一門藝術,這是因為「裝修」不是單純用建材去完成的一個「工程」。

而(我認為)理想裝修講求的是價值提高,即如何用技術把一些平平無奇的材料變成一件富藝術感的作品。常常會聽到有人說:【「大陸料」差,所以一定要用「外國料」。】這想法其實也不盡正確。雖然有部分「大陸料」和「外國料」質量會有分別,但更多時候影響工程效果的是手工和技術。

就像畫畫一樣, 技術和想法比顏料、畫筆更重要。」

藝術家,會對自已的作品有要求、有堅持;鄧師傅也一樣,對自已的完成品都有一份執著。

我們發覺很多客戶在找裝修公司時,都不太清楚自已想要什麼,鄧師傅又會如何幫助他們?

「家居裝修最重要的是「感覺」, 我通常會跟客人相討他們想要一個什麼感覺的家,然後利用文字把抽象的概念具體化, 再利用自己的技術及經驗把這個作品完成。

和客戶討論概念的好處是能統一大家的想法, 只要客人喜歡整個創作概念,很多問題也會迎刃而解。

當然,如果客戶已經清楚自已需要的話, 我就會依著他的需要、想法來提供適當的意見及協助,完成整個工程。」

我們隨便在網絡輸入裝修兩字,便很容易搜尋到一些裝修公司的負評或裝修黑店名單,普通消費者有甚麼方法可以避免無良公司的陷阱呢?

「裝修界和任何行業也一樣,很難避免有害群之馬。消費者選擇時,應該先了解師傅的往績、背景, 細閱報價單的內容、條款。

因為很多無良裝修公司都會在報價單上做手腳, 先以低價利誘簽約後,加入各式各樣的額外費用。

另外,因應師父的經驗、手工、技術不同,收費不同是合情合理。如果有公司提供的價錢比坊間其他店特別平,那就要特別小心。

除此之外, 客戶也應該了解整個工程的進度和監察。

因為裝修公司都是按工程進度來收費的,如有公司會先收3成訂金,工程進行到一半時再收3成,到差不多完工時再收3成, 完工後再收餘下尾數。

而問題就往往會出於「哪個時候才算做到一半,哪一刻才是差不多完工?」,所以客戶應該事先了解工程詳情及進度,如師傅未做足工作就要求收錢, 客戶就應格外留神。」

網絡是一把兩刃刀,可以令你名譽掃地,也能助你廣立口碑,鄧師傅又是如何看待網絡宣傳呢?

「我們公司也經常收到電話,叫我們在雅虎等搜尋平台賣廣告,但是我們都沒有做。

這是因為兩大原因, 首先我們公司已有一定的客源基礎,網絡市場對我們來說是一個加之於上的新市場,所以我們不太希望參加一些收取月費的推廣計劃。

另外,要定期構思如何宣傳、推廣及維持也要時間和技術,所以就放棄了。」

那麼,有什麼原因令鄧師傅加盟我們「裝修GUIDE」呢?

「原因十分簡易, 因為我認同網上的商機很大的, 但要自己花費金錢、時間在自己不擅長的領域上(,很不划算),所以並沒有打算投資太多。

而「裝修GUIDE」的計畫簡單易明,沒有固定月費、參加費,  「有生意就齊齊搵」,直接與生意掛鈎,省卻許多硬性收費和時間。所以,我們選擇了加盟「裝修GUIDE」。」

裝修師傅 介紹 裝修 室內設計
鄧師傅正在教導我們怎樣檢驗窗戶

總結:

訪談近一個小時後,我們在最後問了鄧師傅一個問題: 怎樣才能像鄧師傅一樣,成為一位全面的裝修師傅?

「裝修主要分4大類:「水工」、「電工」、「木工」、「泥水」,而要精通這些技術,並沒有任何特別的方法,只有透過不斷學習來累積經驗。

而豐富經驗也只能透過無數的案例、情況,在成功與失敗中吸收。

另外, 作為裝修師傅,自已也要主動學習,留意市場、潮流的變化,才可提升自己的競爭力。」

也許,努力就是鄧師傅最大的武器,令他至今在裝修界趷立不倒。堅持和毅力,往往是通往成功的關鍵。

廚房收納攻略

 

廚房應該算是全屋最難收納的區域,大至鍋具,小至調味料都需要收納得妥妥當當,才不至弄到在料理時跟打仗一樣,我們今天就來教教大家,應怎樣設計櫥櫃及怎樣擺放用具才是最方便美觀。

 

Q1: 我家碗盤、鍋具很多,而且我會把它們堆疊在一起存放,導致難以拿取,櫥櫃應該要怎樣設計才能容易一點拿到想要的東西?

 

設計櫥櫃時應注意以下幾個重點:

 

1) 依料理時的手動路線規劃設計

廚房的收納設計必須以料理時的動線考量為出發,使用的物品一定要隨手就能拿出,才不會搞得手忙腳亂。而經常使用的物品,則應放在伸手就能拿到的地方;不常使用的則放在櫃子裏去,這樣依著使用頻率高低來進行收納設計,便能提升廚房的使用效率。

 

2) 常用的餐盤拉籃長度不宜過長

我們可以利用拉籃收納法來放陶瓷碗盤,但注意長度不宜過長,因為太長會難以拉開,推拉時也不符合人體工學,所以建議以40-45CM的尺寸為佳,這樣不但不會因碗盤過重而影響鉸鏈品質,也可延長使用壽命。

 

3)常用鍋具不需放到櫃子裏

體積較大的鍋具本來就不易擺放,因此常用鍋具最好能置於便利拿取的位置,不用再收到櫃子內。最好利用掛鉤方式擺放,至於掛鉤的位置應在爐台與水槽中間。

 

4) 分類→考量使用頻率→歸位

要讓餐具變得好拿,首先要將不同功能的碗盤分類,如中型湯盤放一起、大型的盤子放一起,分類好後再依照使用頻率和大小歸位,如廚具下方搭配拉籃,攞放一些較不常用的碗盤,而水槽下的空間通常約80-90CM寬,亦可搭配拉籃收納一些較重的大鍋具。

 

Q2: 家中的湯杓、鍋鏟這些需要經常使用,但形狀不一的用具,該如何擺放才能順手又不顯亂?

 

對於這些大少不一,但常用的用具,我們有以下建議:

 

1) 選擇吊架或附鍋蓋的爐具

形狀、大小不一的鍋蓋收納也常果擾使用者,建議在瓦斯爐下設計側拉吊架,讓湯杓、鍋鏟吊掛收納。

 

2)下拉式掛架方便伸手拿取

除了爐下拉籃之外,也可將湯杓、鍋鏟的收納置於靠近牆面處,只要輕輕拉下把手,附有掛鉤的下拉式掛架就出現了。

 

Q4: 調味料的瓶罐高矮、大小不一,應怎樣擺放才能既順手又不顯亂呢?

 

擺放調味料瓶有兩大秘訣:

 

1) 調味罐的收納可先依瓶罐的大小、高矮分頪,若想擺放得更美觀,可再細分瓶罐的形狀和顏色,分類好之後放置在廚具中所設計的小側拉櫃裏,例如上層放小瓶的調味料,下層則放大瓶的醬油、米酒等,可依照自已的習慣置放。包裝式或家庭號的調味料,若能分裝在形狀及大小統一的小罐中,收納起來會更省事。

 

2) 在爐具檯面下設計拉式抽屣,可將平常常用的調味罐排列整齊,烹調時只要拉開抽屣就能拿到調味料。

 

在報置或裝修廚房時,只要好好利用以上的小秘訣,你的廚房從止不會再成為[戰場]了。

 

參考資料:

<收納空間 改造裝修聖經>

精選情報

2017下半年度裝修報價參考
  • 存倉服務
  • 除甲醛服務